50. 何故CINEMA

hocinema


主持:何故

簡介:《何故CINEMA》,星光熠熠,好戲連場!淘不盡的風流人物,看不完的精彩電影!

上載日期:星期六 (隔週)


 

《何故CINEMA》第54集,專訪Viv TV原創劇《暖男爸爸》監製、編劇&導演戚家基!

第一節:

戚家基如何點評文凱玲、章尾而、強尼、陳俞希、Crisel Consunji、兩位「暴龍哥」(Jasper Ho、賴柏綸)、岑樂怡等演員的表現?

戚家基增加了哪些演員的戲份?為什麼會有這樣的改動?

第二節:

冠名贊助的保險公司是否廣告植入?

由劉江飾演的林世榮父親,為何在故事過了一半才正式出場?

戚家基最喜劇《暖男爸爸》哪幾段故事?除了林世榮,他最喜歡哪些角色?為什麼?

故事中的「樹懶仔」,真的會推出精品?還有沒有其他《暖男爸爸》的周邊產品?

《何故CINEMA》第53集,專訪Viv TV原創劇《暖男爸爸》監製、編劇&導演戚家基!

第一節:

戚家基為何會有《暖男爸爸》的概念?故事的核心主題是什麼?

《暖男爸爸》是否為鄭中基度身訂造?戚家基如何邀請鄭中基出山?

戚家基為何邀請方皓玟翻唱鄭中基的〈我代你哭〉作為片尾曲?這個重唱版有何特別訊息?

主角名叫「林世榮」,到底有何玄機?榮的兒子名叫「暴龍哥」,只是單純向鄭中基舊作《低俗喜劇》致敬?余香凝的角色名叫「鯨魚」,除了第二集的解釋,還有其他含義?

第二節:

戚家基在《暖男爸爸》嘗試了什麼有别於其他連續劇的方法講故事?

戚家基如何點評鄭中基、張可頤、余香凝、邵仲衡等演員的表現?

《何故CINEMA》第52集,專訪《由菱開始》監製周峻陞、編劇小蒼蘭、演員何素源、伍熹賢、梁梓禧!

第一節:

監製周峻陞為何會籌備在東京拍攝的《由菱開始》?

何素源、伍熹賢、梁梓禧等演員在東京拍攝時有何苦與樂?監製周峻陞在日本有何奇遇?

《由菱開始》的主題是什麼?監製和幾位演員各自印象最深刻的哪一幕?

第二節:

編劇小蒼蘭為何產生《由菱開始》的概念?兩位女主角究竟有何特别?難道真的是一個女同性戀故事?

《由菱開始》為何有這麼多「床戲」?四位主角的「床戲」,包括戲中戲,原來都有不同意思?

監製周峻陞和編劇小蒼蘭一起負責casting,他們為何會選中何素源和伍熹賢作為男女主角?

 hocine20200712

《何故CINEMA》第51集,專訪《打噴嚏》導演戚家基!

第一節:

戚家基為何要將九把刀名著《打噴嚏》改編成為電影?他是如何認識九把刀?
《打噴嚏》曾經有機會成為迪士尼的「超級英雄電影」?戚家基在跟九把刀當時的經理人柴智屏談合作前已完成了三稿劇本?
戚家基曾經在銀行公司,其後輾轉擔任電影相關的行政工作,他為何要這麼辛苦的做導演?而且要導演一部當年不被看好的「超級英雄電影」?《打噴嚏》的劇情反映了他這些年的經歷?

聲音下載:

hocinema20200712awer.mp4

第二節:

古天樂竟然是當年少數支持戚家基拍攝《打噴嚏》的人?古天樂對《打噴嚏》有何建議?
戚家基和古天樂、柯震東、林依晨、王大陸、徐子珊等演員拍攝《打噴嚏》時有何趣事?
戚家基為何要將拳館老闆由男變女,由徐子珊飾演?《打噴嚏》電影還有什麼有別於小說的改動?

聲音下載:

hocinema20200712bwer.mp4

第三節:

戚家基跟九把刀的合作過程有何趣事?他們是如何分工?
《打噴嚏》一波多折,六年後終於成功上映,戚家基的心情如何?
《打噴嚏》現時的主題曲竟然是全新創作?背後有什麼特別原因?
戚家基希望名位觀眾以什麼心情入埸觀看《打噴嚏》?

聲音下載:

hocinema20200712cwer.mp4

 hocinema20200616

《何故CINEMA》第50集,專訪第十四屆鮮浪潮國際短片節《夜來春》編劇導演王穎瑤、男女主角劉偉民和吳鳳鳴!

第一節:

《夜來春》的故事原名是什麼?王穎瑤為何會寫出這個結合音樂和黃昏戀的劇本?她希望透過這個故事傳達什麼訊息?
王穎瑤為何會選擇由真正音樂人劉偉民主演?她為何會選擇吳鳳鳴飾演新移民歌女?她如何和演員溝通?
王穎瑤在創作《夜來春》時參考了什麼真人真事?她拍攝了多少日?在拍攝過程中,她的劇本上有何改動?

聲音下載:

hocinema20200615awer.mp4

第二節:

《逆流大叔》後,吳鳳鳴再次飾演新移民,是否已經駕輕就熟?
吳鳳鳴真的向譚仔阿但學習新移民口音?今次在《夜來春》的演出,有何新嘗試?
吳鳳鳴過往主要參演舞台劇,演出電影時會如何調節和平衡?今次《夜來春》的拍攝過程有何趣事?她如何跟導演和男主角溝通?

聲音下載:

hocinema20200616bwer.mp4

第三節:

劉偉民在什麼情況下被邀請主演《夜來春》?他為何會答應「素人演出」?
劉偉民在Casting時有何趣事?他在拍攝前如何準備?他第一日拍攝緊張嗎?
劉偉民如何和導演溝通?拍攝過程中,他最難忘的是哪一場?最多NG的又是哪一場?

音下載:

hocinema20200616cwer.mp4

加入:何故 Cinema FB 群組

會員下載, 立即成為會員

 hocinema20200612mp4

《何故CINEMA》第49集,專訪第十四屆鮮浪潮國際短片節《詩恩》編劇導演林善、主演高翰文!

第一節:

林善為何會寫出《詩恩》這個以宗教為主題的劇本?他希望透過這個故事傳達什麼訊息?
林善為何會選擇香港舞台劇獎 最佳男主角兼「藝術家年獎」得主高翰文主演《詩恩》?
林善在創作《詩恩》時有否參考真人真事?他為了參加鮮浪潮,劇本上作出了哪些取拾?


按這主下載   按後備下載 

第二節:

高翰文如何演繹「梁牧師」這個「奸角」?他對不同宗教有何看法?
林善和高翰文如何解讀「善」和「惡」,以及《詩恩》的結局?「善」和「惡」會否正是林善的創作重點?
演員、編劇和導演,林善最喜歡哪個崗位?林善當日為什麼會去 casting《G殺》?

第二節:


按這主下載   按後備下載 

加入:何故 Cinema FB 群組

會員下載, 立即成為會員

 hocinema20200603

《何故CINEMA》第48集,專訪《墮落花》導演李卓斌、編劇楊知睿!

第一節:

李卓斌為何拍攝《墮落花》這套以毒品為主題的電影?楊知睿在創作劇本前如何資料搜集?
李卓斌和楊知睿分別最喜歡《墮落花》的哪個角色?他們由哪個場面構思這個故事?
楊知睿是李卓斌前作《G殺》的副導演,今次在《墮落花》彼此已建立起什麼默契?


按這主下載   按後備下載 

第二節:

李卓斌和楊知睿如何評價溫碧霞、陳漢娜、陳煒、艾迪、關智斌等演員在《墮落花》的表現?
李卓斌今次和攝影師譚家豪合作,互相擦出什麼新火花?楊知睿見證了他們的什麼趣事?
《墮落花》拍攝時間只有20日,李卓斌和他的團隊如何在有限條件下,創造無限可能?
如果有無限資源,李卓斌打算開拍什麼類型和題材的電影?

第二節:


按這主下載   按後備下載 

加入:何故 Cinema FB 群組

會員下載, 立即成為會員

 hocinema20200413

《何故CINEMA》第47集,《熟女愛漫遊》番外篇!

嘉賓主持:胡嘉樂


嘉賓:蔡潔鈴(編劇、導演)、陳鳳(演員)、周祉君(演員)、李任燊(演員)、Alok leung(配樂)

在日本拍攝時,竟然遇上「靈異嘢」?
《熟女愛漫遊》的配樂有何特別地方?
陳鳳、周祉君和李任燊有何難忘經歷?
三位演員對蔡潔鈴有何心底說話要講?


按這主下載   按後備下載 

第二節:


按這主下載   按後備下載 

加入:何故 Cinema FB 群組

會員下載, 立即成為會員

登入/登出